Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Радиаторы отопления: какие выбрать?

Принятие решения о замене контура отопления в квартире или частном доме приводит к возникновению важного вопроса – какие радиаторы отопления лучше?


Раньше выбор был крайне невелик, и чугунные батареи были зачастую единственным вариантом. Зато сегодняшний рынок просто пестрит разнообразием элементов отопительных систем. Для того чтобы сделать правильный выбор, важно знать главные нюансы, в числе которых эксплуатационные и технические характеристики. Также важно правильно рассчитать нужное количество секций, рассчитанных на определенную мощность, определенную площадь, теплоотдачу и т.д. Честно говоря, не стоит выбирать по внешней привлекательности, ведь главное для батареи – её функционал.


Итак, на выбор потребителям сегодня представлены следующие радиаторы: два типа стальных, алюминиевые, чугунные, биметаллические.


Стальные радиаторы


  1. Трубчатые батареи.


Данный вид стальных батарей между собой скрепляются сваркой. От количества секций напрямую зависит эффективность работы. Сегодня в продаже имеются самые разные трубчатые батареи, отличные друг от друга формами и размерами. Значительная вариативность нередко становится причиной выбора именно такого вида радиаторов.


Характеристика трубчатых батарей:


  1. Стальные батарей рассчитаны на давление от 10 до 15 атмосфер, что является стандартом централизованного отопления. Как обычно это бывает, производитель занижает давление в паспорте, поэтому будьте уверены – радиаторы способны выдержать гораздо большие нагрузки, поскольку гидроудары также возможны в централизованной системе.
  2. Толщина стенок батарей из стали составляет максимум 1,5 мм., то есть они намного тоньше чугунных батарей. Данный показатель говорит о чувствительности к механическим воздействиям.
  3. Гладкая поверхность стальных трубчатых радиаторов имеют гладкую поверхность, легко поддающуюся очистке.
  4. От агрессивной среды батареи надежно защищены благодаря покрытию изнутри полимерными материалами. Коррозия им точно не страшна, что значительно увеличивает их срок службы.


Отрицательные характеристики стальных радиаторов:


  1. Низкий процент теплоотдачи.
  2. Расходы на оплату энергоносителей будут значительно выше, если батареи будут установлены в автономной системе отопление. Лучше устанавливать их вместе с другими видами батарей.
  3. Возможна течь из-за сварки, которая соединяет между собой секции батарей, при резком изменении давления в системе. Лучше устанавливать радиаторы из стали в системах со стабильным давлением, а такой может быть только автономная.


В противовес приведенным минусам данного вида батарей можно привести их богатое разнообразие. С эстетической точки зрения и[ можно считать чуть ли ни идеальными.




  1. Панельные батареи из стали.


Панельные радиаторы более доступны по цене по сравнению с трубчатыми батареями. К тому же, у них отсутствуют сварные швы, что также является несомненным преимуществом. Но у стальных панелей есть и серьезный недостаток. Они как быстро нагреваются, так и быстро остывают, отдавая всё тепло комнате. Поскольку они должны постоянно подогреваться, панельные батареи можно назвать крайне неэкономичными.


Данный вид радиаторов состоит из двух панелей, внутри которых располагаются гофрированные детали из металла, именуемые конвекторами. Панельные батареи рассчитаны на температуру теплоносителя до 95 градусов и стандартное давление в централизованной системе. Радиаторы могут иметь как боковое, так и нижнее крепление, и выбор той или иной вариации будет напрямую зависеть от расположения труб отопления.


Положительные характеристики:


  1. Благодаря цельной конструкции панельные радиаторы легко монтируются. Весь монтаж сведен к тому, что секции подвешиваются на заранее подготовленные кронштейны, после чего их подсоединяют к общей системе.
  2. Помещение прогревается быстро за счет высокого процента теплоотдачи.
  3. Эстетическая аккуратность батарей, не подразумевающая закрытия их декоративным экраном. Радиатор прекрасно впишется в любой дизайн комнаты.


Недостатки панельных радиаторов:


  1. Отсутствие защиты от коррозии в отличие от трубчатых радиаторов.
  2. В централизованные системы такие элементы отопления устанавливать нежелательность, а если выбор пал именно на этот вид батарей, потребуется еще и редуктор, контролирующий давление.



Алюминиевые радиаторы

Чаще всего такие батареи выбирают для себя хозяева частных домов, т.к. данные приборы очень требовательны к теплоносителю. Только индивидуальный контур отопления может быть залогом обеспечения качественного теплоносителя. Их лидерство по продажам обусловлено не только привлекательной ценой, но и положительными характеристиками и внешними привлекательными чертами.


Производители устанавливают срок эксплуатации алюминиевых элементов до 25 лет, но в паспорте обычно пишут минимальное значение – 10 лет, т.е. при правильной эксплуатации данные радиаторы могут служить достаточно долго.


Алюминиевые батареи рассчитаны на температуру теплоносителя в 100 градусов, давление в системе – до 17 атмосфер, теплоотдачу – до 210 Вт. Емкость секции 450 мл, а вес – до 1,50 кг.


Секции объединяются в единый радиатор, которых может быть столько, сколько требуется для искомого помещения.


Алюминиевые радиаторы, как и все остальные виды отопительных систем, обладают как отрицательными, так и положительными характеристиками.


Начнем с недостатков. Велик риск газообразования, приводящий нередко к повреждению радиатора с внутренней стороны. Также слабая сторона – концентрация на ребрах основного тепла и течь, которая может образоваться в местах соединения секций по самым разным причинам.


Положительные характеристики следующие: малый вес секций, простой монтаж, высокая теплоотдача, возможность регулировки температурных режимов, красивые дизайнерские решения, которые подойдут для любого помещения.


Один недостаток, а именно газообразование, можно преодолеть установкой отводчика воздуха на каждую батарею, который будет срабатывать в каждом необходимом случае.


Некоторые алюминиевые батареи подвержены коррозии, что напрямую зависит от производителя, который либо проводит антикоррозийную обработку или нет.


Чугунные радиаторы


Несмотря на то, что давно уже пришли на смену чугунным более современные виды батарей, от «гармошек», проверенных временем, отмахиваться не стоит. Популярностью, кстати, они пользоваться не перестали. Тем более дизайнеры на славу поработали над их дизайном, хотя раньше чугунные отопительные системы обладали крайне неэстетическим видом.


Чугунную батарею больше можно не скрывать за декоративным экраном, поскольку они сами нередко становятся главными дизайнерским акцентами в комнате. Также в прошлое ушла необходимость постоянной покраски батарей.


Важное добавление – многие современные модели чугунных батарей имеют ножки, что полностью освобождает от задачи вбивания в стену кронштейна, портящего внешний облик всего пространства.


Еще одно преимущество чугунных радиаторов – их неприхотливость. Их функциональность обеспечивается и при установке в автономную систему отопления, и в центральную.


Чугунные батареи ценны благодаря материалу их изготовления – чугуну. Он долго держит тепло после отключения теплоносителя и при этом долго прогревает помещение, также чугун характеризуется большой теплоотдачей, а этот параметр формирует комфортный микроклимат в помещении.


Чугунные батареи стойки к коррозии, поэтому их можно устанавливать в открытых системах отопления, в которых завышен процент кислорода в теплоносителе.


Биметаллические батареи

Они год от года всё популярнее и популярнее. Биметаллические радиаторы изготавливаются по комбинированному принципу путем слияния двух сплавов металлов. Снаружи данные элементы отопления алюминиевые, а изнутри – стальные.


Биметаллические радиаторы соединяются по принципу соединения секций алюминиевых батарей. Благодаря тому, что корпус радиаторов именно алюминиевый, можно говорить о равномерном распределении тепла и высокой теплоотдаче.


Внутреннее стальное покрытие сделало радиатор выносливым к повышенным барическим нагрузкам, что говорит о возможности использования его при давлении до 40 атмосфер. Если есть желание поставить биметаллические батареи в частном доме, необходимо обеспечивать высокое давление в системе, иначе они не смогут функционировать должным образом. Безусловно, такие радиаторы стоят на порядок дороже алюминиевых, хотя внешне нисколько друг от друга не отличаются. И, пожалуй, высокая стоимость – это единственный недостаток данных элементов отопление наряду с огромными преимуществами.


Преимущества биметаллических батарей:

  • Устойчивость к процессу коррозии;
  • Благодаря структурному строению и использованию алюминия батареи обладают высокой теплопроводностью;
  • Современный внешний вид позволяет устанавливать их и в продуманных с дизайнерской точки зрения помещениях, и в простых;
  • Благодаря двухслойному закаленному покрытию не требуют окрашивания;
  • Просты в эксплуатации;
  • Стальной корпус обеспечивает высокую надежность, выдерживая высокую температу теплоносителя и высокое давление;
  • При наличии навыков вполне можно установить самостоятельно без участия специалистов. Профессиональный монтажник установит биметаллические радиаторы за несколько часов.


Для правильного выбора радиаторов важно учитывать ни один и ни два нюанса, а очень много, прежде чем остановиться на правильном варианте. Обращайтесь к службу бытового сервиса ОDИН МАСТЕР, мы бесплатно проконсультируем и доступно окажем любые услуги!

Нет комментариев
Добавить комментарий